Setal.net

Maputo 2013 : les Lionnes battent (56-53) le Cameroun et se hissent sur le podium

Les Lionnes ont remporté, dimanche, la troisième place de l’Afrobasket féminin à Maputo (Mozambique), en battant (56-53) le Cameroun en match de classement dans les ultimes secondes.

Dans cette rencontre sans enjeu de taille, les Sénégalaises et les Lionnes indomptables ont, dès le début, pris du plaisir à dérouler leur jeu.

Sans pression, les joueuses de deux formations ont livré un match plaisant et très serré. A la fin du premier quart temps, le score était de 17 à 13, en faveur des Lionnes du Sénégal.

A l’entame du deuxième quart temps, celles-ci restent toutefois durant trois minutes sans marquer. L’équipe camerounaise en profite alors pour égaliser et devancer au score.

Mais très vite, Pape Moussa Touré rectifie en changeant son dispositif avec les entrées de Oumoul Khaïry Thiam, Ndèye Sène et Jeanne Senghor.

Le Sénégal revient dans le match, réduit l’écart et prend son envol. A la mi-temps, l’écart est de cinq points en faveur des Lionnes.

Cependant, dans le troisième quart temps, comme lors de la demi-finale, les Lionnes ne retrouvent pas leurs automatismes. Elles multiplient les erreurs techniques et les pertes de ballon.

Les Camerounaises exploitent cette faille. Mais le Sénégal se maintient grâce à deux points de Mame Marie Sy. A la fin du troisième quart temps, l’écart est de deux points (39-37) pour l’équipe nationale féminine du Sénégal.

A la reprise, le Cameroun enchaîne deux tirs primés et prend les devants.

Les Lionnes se ressaisissent en devenant plus entreprenantes. Le score est serré durant ce quart temps. Les Camerounaises répondant à chaque fois aux Lionnes.

A 11 secondes de la fin, les Lionnes mènent de deux points (51-53). Le Cameroun égalise à 6 secondes.

Mais, sur une attaque sénégalaise, Mame Marie Sy marque d’un tir primé le panier du match. Les Lionnes sont sur le podium.