Setal.net

Kassaw Belay (Ethiopie) vainqueur du marathon de Dakar en 2h18mn21s

L’athlète Ethiopien Kassaw Belay a remporté dimanche le premier Marathon de Dakar chez les hommes en 2h18mn22s, devant un Kenyan Julius Kiplimo Maisei et son compatriote, Teshome Guirma.
Chez les dames, la Kenyane Zeddy Limo s’est imposée devant ses compatriotes et occupent les trois places du podium.
La 1ère édition du Marathon de Dakar qui a démarré samedi, est organisée par Zénith Sports, une agence de marketing sportif, créatrice et organisatrice d’évènements sportifs internationaux.
Dimanche, quelque 6000 personnes ont pris part aux trois courses du jour : le 10km, le semi-marathon 21,095km) et du marathon (42,195 km), ont informé les organisateurs de cette compétition.

Les coureurs ont tous pris départ à 8h30mn en présence du Premier ministre Mahammed Boun Abdallah Dionne.
Les participants au marathon (42km) sont passés sur la Corniche pour se diriger vers le monument de la Renaissance. Ils ont traversé les Almadies et progressé jusqu’au rond-point du Casino du Cap-Vert d’où ils sont retournés sur leurs pas.
Ils sont redescendus sur la Corniche et se sont dirigés sur la Place de l’Indépendance passant par le Boulevard de la République. De là-bas, ils ont sillonné l’avenue Cheikh Anta Diop puis le Boulevard Dial Diop et sont revenus à la place de l’Obélisque pour la fin de la course.
A cette étape, Kassaw Belay, l’Ethiopien remporte la première édition du Marathon de Dakar. Il se hisse sur la première marche du podium devant son compatriote Thesome Belay qui termine à la troisième place en 2h20mn. Le Kenyan Julius Kiplimo qui a fait un temps de 2h18mn43s est deuxième de cette course.
Les Kényanes s’offrent les trois premières places de cette série. En 2h38mn20s, Zeddy Limo est la première femme à passer la ligne d’arrivée. Ces compatriotes Naomi Nyetipei et Jacqueline Tuei sont respectivement arrivées deuxième et troisième de cette compétition.
Auparavant, les sprinters du 10 km étaient déjà arrivés au bout de 34mn04s de course. Abdoulaye Samb de la Brigade nationale des Sapeurs-pompiers a franchi en premier la ligne d’arrivée de ces 10km. Il est suivi d’Abdoulaye Mbaye (32mn27s) qui devance de cinq secondes son poursuivant Bassirou Diop.
Chez les filles, Seynabou Diouf, en 45mn25s gagne la première place. Fatou Sy (45mn42s) et Ramatoulaye Fall (46mn) terminent respectivement deuxième et troisième.
Plus d’une demi-heure plus tard, les premiers coureurs du semi-marathon étaient arrivés. Le Cap-Verdien, Addison Foster Spenser s’adjuge la première place du podium, en 1h11mn50s.
Le Sénégalais Arouna Khouma de l’Association sportive des forces armées (ASFA) se classe deuxième en 1h12mn28s devant son compatriote Abdoul Aziz Diop avec un chronomètre de 1h13mn28s.
La Togolaise, Adamine remporte le semi-marathon chez les dames. Elle est suivie de la Française Delphine Dequester et de l’Italienne Livia Savignoni qui terminent respectivement deuxième et troisième.

Samedi, plus de 4000 femmes ont pris part à la « Dakaroise », une course de 5km qui leur est uniquement réservée. Elle a été remportée par la pensionnaire de l’Institut national supérieur de l’éducation populaire et du sport (INSEPS), Clarisse Diatta en moins de 20 mn. Les juniors ont couru les 2km et 3 km.

Lundi 17 Avril 2017 - 07:46